category: 未選択
DATE : 2011.05.30 (Mon) 01:11
DATE : 2011.05.30 (Mon) 01:11
2、3週間ほど前に、中国人留学生の方から「中国燉鶏」なるものの調味料セットをもらった。
しばらく手がつけられずに放置していたのだが、昨日思い切って作ってみた。
レシピ:
シイタケを8時間水に浸す
鶏肉2~4個を水につけ沸騰させ、その後小火で5~10分加熱する
煮汁を捨てる
鶏肉、シイタケのだし汁、シイタケ、調味料を鍋に入れ、鶏肉が浸るまで水を加える
弱火で1時間加熱する
塩を少々加え、5~10分後に火を消す
調味料を捨てる
皿に盛り付けて完成!
実は、この方法で正しいかどうかは定かではない(!)のだが、食べてみたらうまかった。
しばらく手がつけられずに放置していたのだが、昨日思い切って作ってみた。
レシピ:
シイタケを8時間水に浸す
鶏肉2~4個を水につけ沸騰させ、その後小火で5~10分加熱する
煮汁を捨てる
鶏肉、シイタケのだし汁、シイタケ、調味料を鍋に入れ、鶏肉が浸るまで水を加える
弱火で1時間加熱する
塩を少々加え、5~10分後に火を消す
調味料を捨てる
皿に盛り付けて完成!
実は、この方法で正しいかどうかは定かではない(!)のだが、食べてみたらうまかった。
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[Ken Takahashi] Re:しいたけ
>ミクシィからきました~。
>しいたけはお湯で戻すと早いですよ。
>それがいいか悪いかはわかりませんが(;一_一)
おぉ~、料理ド素人なので、教えてもらうこといっぱいです
>しいたけはお湯で戻すと早いですよ。
>それがいいか悪いかはわかりませんが(;一_一)
おぉ~、料理ド素人なので、教えてもらうこといっぱいです
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